„Travel by Taste“ Edition


Als das Team vom Weingut Gebert nach der Gärung zum ersten Mal den Gewürztraminer vom Fass probierte, fand es sich aufgrund der ungewöhnlich exotischen Aromen plötzlich auf einer tropischen Insel. Ein Effekt, den das Team unbedingt mit Ihnen teilen wollte. Neben dem Gewürztraminer kreierten sie zwei Cuvées, die unterschiedlicher kaum sein könnten, und brachten die Sonderedition „Travel-by-Taste“ auf den Markt. Die beiden Cuvées und der Gewürztraminer tragen die Namen verschiedener Reiseziele und sind nicht nur neu auf der Weinkarte, sondern fallen auch optisch auf:
Das Team hat das sonst eher schlichte Flaschendesign für diese besonderen Weine mit passenden Fotos des thailändischen Fotografen Tar Tawatchai verziert. Die stimmungsvollen Bilder machen es leichter, sich die jeweiligen Orte und damit auch den Stil der Weine vorzustellen.


Der Wein


Story

Im heißen Jahrgang 2020 wuchs der Gewürztraminer in einer steilen Gumbsheimer Lage mit Südausrichtung und reifte entsprechend gesund, aber schnell und früh. Im extrem warmen Herbst war Eile geboten, um den Wein bei starkem, aber nicht übermäßigem Zuckergehalt zu lesen und das Bouquet der Trauben zu erhalten. Die typischen Noten eines Gewürztraminers wurden bereits vor der Gärung, im Moststadium, hinter Noten versteckt, die man normalerweise eher mit einem Sauvignon Blanc in Verbindung bringt. Das Experiment, den Wein zusätzlich mit einer fruchtbetonten Reinzuchthefe im Edelstahltank zu vinifizieren, begann. Einige Wochen später hat sich der Mut ausgezahlt: Das Ergebnis war ein Potpourri exotischer Aromen, in das man ständig hineinriechen möchte.

Ein Wein, der uns auf eine leicht überschwängliche Reise in tropische Gefilde mitnimmt. Vom Wochenmarkt mit exotischen Gewürzen entlang des Wassers, vorbei an Palmen, Obstständen und buntem Treiben. Mango, Lychee, ein wenig Ananas. Später Rosen und erst im Abgang mehr sortentypische Aromen wie Muskatnuss, noch etwas versteckt hinter der opulenten Frucht.

Ein thailändisches Curry oder frischer Fisch passen sehr gut zu diesem Wein, aber besonders neugierige Nasen können ihn natürlich auch gerne solo probieren.

Übrigens: Wenn Sie Weine mit Restsüße bevorzugen, wird Sie der „Ko Tao“ überraschen. Mit 7 g Restzucker ist er zwar trocken, aber durch seine Fruchtigkeit und den geringen Säuregehalt recht mild.

Daten:

Alkohol: 13%vol
Säure: 5.3g/l
Restzucker: 7g/l
vegan
enthält Sulfite


Die Insel Ko Tao


Ko Tao ist einer der beliebtesten Touristenorte Thailands und wird auch „Schildkröteninsel“ genannt, weil sie ein wichtiges Brutgebiet für Karett- und Suppenschildkröten ist. Durch den Tourismus und El Nino war das Paradies der Schildkröten und Korallen zwischenzeitlich gefährdet. Heute bietet die Insel einige der besten Tauchplätze im Golf von Thailand.

Wie das nahe gelegene Ko Samui hat auch Ko Tao ein tropisches Monsunklima. Die Temperatur liegt das ganze Jahr über weit über der Schwelle von 18 °C, und zwar eher bei einer Durchschnittstemperatur von 28 °C. Dies sind die Bedingungen, unter denen tropische Früchte wie Mango, Ananas und Papayas wachsen und der Grund, warum der Wein an diesen Ort erinnert.


Das Weingut: Weingut Gebert


Teamwork

Aus kleinen Trauben große Weine machen. Das ist das anspruchsvolle Ziel unseres außergewöhnlichen Teams, das mit Lebensfreude und Innovationsgeist verschiedene Talente und Generationen in Siefersheim zusammenbringt. Starke Charaktere
treffen auf ein Traditions-Weingut mit ausgezeichneten Lagen. Es entsteht eine Dynamik, die inspiriert. Ein Ambitionsprojekt mit Abenteuerfaktor.

Terroir

Neben menschlichen Einflüssen sind es die Rebsorten, Böden und mikroklimatischen Bedingungen, die unseren Weinen ihr Profil und ihre Authentizität verleihen. In vier Weinbergslagen mit unterschiedlichen geografischen, geologischen und vegetativen Gegebenheiten kultivieren wir Weine, die sich in Charakter und Aroma klar unterscheiden und doch ihre gemeinsame Herkunft erkennen lassen.


Reist mit uns – kostenfreie Online-Weinprobe


Jede Flasche ist eine Einladung, Anne und Jan vom Weingut Gebert per Video-Konferenz zu begleiten. Sie freuen sich darauf, Sie an verschiedenen Terminen um 19 Uhr zu treffen und Ihnen mehr über den Wein in Ihren Gläsern, die entsprechenden Lagen, den Produktionsprozess und ihr Team zu erzählen.

Alles, was Sie brauchen, ist eine Flasche des Weins und ein Notebook, Tablet oder Smartphone. Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie den entsprechenden Kalendereintrag und einen Zugangslink für den Videochat.


Den Wein kaufen


Den Gewürztraminer „Ko Tao“

@ Weingut Gebert Wein Shop

Das ganze 3er Travel by Taste Packet

@ Weingut Gebert Wein Shop